Проблема обеспечения сел Саратовской области питьевой водой осложняется низкой инвестиционной привлекательностью.

Соответствующая информация прозвучала на состоявшемся сегодня заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики регионального парламента.

«Мы понимаем, что можно обходиться какое-то время без иных услуг, но без воды — невозможно. Проблема требует скорейшего решения. У нас есть ряд районов, которые организовали кооперативы, которые подают воду на законных основаниях. Я хочу сказать, что решить одномоментно, чтобы подавалась всем качественная вода, невозможно. У нас 1400 населенных пунктов, из которых половина — малонаселенные, и там проблема еще серьезнее, так как частнику маленькие населенные пункты не интересны», — отметила председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Людмила Жуковская.

«Надо начинать с оформления имущества», — настаивал глава комитета Александр Санинский.

«Надо решать! А иначе люди устроят бунт и выпьют всю воду!» — заявила депутат Ольга Алимова.

В свою очередь, депутат Иван Чепрасов поддержал Людмилу Жуковскую и отметил, что имеющиеся варианты решения проблемы с питьевой водой на селе отличаются «фантастическим характером», поскольку инвестора «заманить на село невозможно». По его мнению, следует разработать «дорожную карту».

«Вы-то предлагаете какое решение? Где найти деньги? Тут нужны миллионы!» — спросил Ивана Чепрасова господин Санинский, однако не услышал ответа.

«Надо провести ревизию имеющихся скважин, чтобы у нас появилась аналитика. Надо учесть и кооперативы, которые есть в селах. Надо понять, какая у нас система выстроена в селах. Понятно, что мы сейчас сразу не найдем денег, но когда мы проведем ревизию, мы поймем, о каких суммах в принципе идет речь. Сейчас нужна организационная работа», — отметила Людмила Жуковская.

Напоследок собравшиеся утвердились в мысли о необходимости сначала проанализировать положение дел в обсуждаемой сфере, проинвентаризировать скважины и сети, а лишь затем принимать решение о перспективе действий и порядке образования концессии. К инвентаризации было решено привлечь министерство строительства и ЖКХ области и глав районов.

«Давайте начнем со скважин. На все сразу мы средств не найдем, инвентаризация километров сетей — очень дорогая вещь. Но нужно начинать оформлять имущество. Начинать буквально с завтрашнего дня. Как увидим, что и как, соберемся снова. В новом году, наверное, уже», — уверен Александр Санинский.

Также было принято решение в ближайшее время обратиться в Госдуму с инициативой об отмене ликвидации МУПов.

Let’s block ads! (Why?)

Google Alert - кооперативыКООППроблема обеспечения сел Саратовской области питьевой водой осложняется низкой инвестиционной привлекательностью.Соответствующая информация прозвучала на состоявшемся сегодня заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики регионального парламента.'Мы понимаем, что можно обходиться какое-то время без иных услуг, но без воды - невозможно. Проблема требует скорейшего решения. У нас есть ряд...Интернет издание СКПУ