Два дня подряд будет бушевать на Земле самая мощная за последние 20 лет магнитная буря. Причина этого явления — недавняя серия вспышек на Солнце, сообщил главный научный сотрудник физического института имени П. Н.Лебедева РАН Сергей Богачев.

Магнитные бури могут представлять опасность для космических аппаратов, а также неблагоприятно сказываться на самочувствии людей и других живых существ на планете.

При этом, отметил ученый, «атакующая» Землю радиоактивная плазма губительна для мягких белковых цепочек, из которых состоят живые организмы, включая человеческие тела.

«Встряска» магнитного поля земли, по словам эксперта, может стать причиной головной боли, повышения артериального давления и даже перепадов настроения. При этом Богачев подчеркнул, что подобные последствия вспышек могут ощутить на себе не только пожилые люди.

Однако, по мнению других экспертов, влияние магнитных бурь на человека переоценивается. На самом деле, от этого явления страдают не более 10% жителей планеты. А вот волнение по поводу самой магнитной бури действительно может повлиять на самочувствие.

Недавно специалисты из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца высказали предположение, что последствия мощной магнитной бури, которая должна был произойти в в ночь со 12 на 13 сентября могут затруднить недавнюю доставку космонавтов и астронавтов на борт МКС. К счастью, эти опасения не оправдались

Впрочем, недавно последствия солнечной вспышки заставили космонавтов и астронавтов, находившихся на борту Международной космической станции в тот момент, переместиться в специальное укрытие.

Несколько дней назад российские ученые заявили о том, что необходима специальная группировка спутников, которая отслеживала бы излучение Солнца. Такая мера нужна для того, чтобы оградить человечество от опасности, которой Земля периодически подвергается в связи со вспышками на Солнце.

Let’s block ads! (Why?)

Правда.Ру - Наука и техникаtop/scienceНаукаДва дня подряд будет бушевать на Земле самая мощная за последние 20 лет магнитная буря. Причина этого явления — недавняя серия вспышек на Солнце, сообщил главный научный сотрудник физического института имени П. Н.Лебедева РАН Сергей Богачев.Магнитные бури могут представлять опасность для космических аппаратов, а также неблагоприятно сказываться на самочувствии...Интернет издание СКПУ