ВКС РФ разнесли в клочья центр подготовки террористов в Идлибе

Штурмовики Су-25СМ ВКС РФ нанесли удар по центру подготовки террористов «Исламского государства» в Идлибе. Об этом заявил в ходе брифинга официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Кадры сброса бомб со штурмовика Су-25 на боевиков ИГ

Министерство обороны России опубликовало видео бомбометания с штурмовика Су-25 в Сирии. На коротком ролике, представленным военным ведомством, видно, как с авиабазы «Хмеймим» в Сирии взлетает истребитель Су-30.

Опорный пункт ИГ превратился в облако пыли после удара российской авиации

Министерство обороны России опубликовало кадры нанесения авиаударов по опорному пункту боевиков в районе населенного пункта Джубб Эль-Ахмар в провинции Хама в Сирии. Видно, как мощный взрыв не оставил камня на камне от позиций террористов «Исламского государства».

Камера сняла ювелирное попадание бомбы в командный пункт террористов в Сирии
Су-25СМ одним ударом испепелил склад боеприпасов террористов ИГ

Штурмовиками Су-25СМ в сирийской провинции Идлиб был нанесен сокрушительный удар по центру подготовки террористов в горной местности.

В Минобороны рассказали о встрече Су-30СМ с американским истребителем

Как сообщили в Министерстве РФ, 10 октября в районе провинции Алеппо российский истребитель Су-30СМ подлетел к американскому самолету с целью идентификации и определения принадлежности. При этом расстояние между боевыми машинами составляло не менее двух-трех километров, об этом сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Взрыв прогремел на марше нацистов в Киеве

В Киеве во время марша в честь годовщины создания Украинской повстанческой армии раздался взрыв. Об этом сообщат 112.ua. По данным издания, участники марша бросили петарду в сотрудников столичной милиции около 15:00. В результате инцидента никто не пострадал.

Россиянам разрешили покупать санкционные продукты — СМИ

Россияне могут покупать санкционные продукты из США и Европы через Интернет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замначальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Александра Морозенкова.

Надо определиться — мы с Россией или воюем, или торгуем, — нардеп

Народный депутат и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал, какие слабые места обнажила экономическая блокада Крыма.
Об этом он рассказал в программе «Левый берег» с Соней Кошкиной.
По словам Чубарова, и Банковая, и другие институты власти, в частности, и Кабмин имели представления о том, какие процессы происходят на административной границе с оккупированным Крымом.
Они, наверное, не осознавали, насколько глубинными являются эти процессы, и насколько эти метастазы глубоко разрослись. Оказалось, что мы подняли не просто проблему взаимоотношений Украины и страны агрессора через нашу оккупированную территорию на каком-то конкретном участке границы. Мы, в принципе, подняли весь пласт взаимоотношений, связанных с тем, какими они должны быть между государством-жертвой агрессии с государством, которое на него напало, — убежден лидер крымских татар.
По его мнению, вопросы, связанные с блокадой аннексированного полуострова требуют и более четкой политической воли, и решения определенных военно-правовых вопросов.
Условно говоря, полное обесточивание Крыма. Чем это закончится для всей энергосистемы Украины? Прекращение полетов некоторых авиакомпаний. Какими будут, ну, я не знаю, коммуникационные возможности у тех или иных людей. Проще говоря, я пожалуй немного дипломатично выражаюсь… Надо просто определиться: мы воюем или торгуем, — резюмировал Рефат Чубаров.

14 октября: как незабываемо провести время

Сегодня украинцы будут отмечать сразу три праздника в один день: Покрова Пресвятой Богородицы, День украинского казачества и День защитника Украины. Последний в этом году впервые. Разве это не причина прекрасно провести время?
Программа празднования насыщена и событиями, и географически. Поэтому журналисты «24» выбрали для вас самое интересное!
В Киеве

В церкви Св. Покровы, что в Национальном музее «Пирогово», состоится праздничная литургия. Позже у нее начнется традиционная ярмарка народных мастеров. Выступать будут кобзари и лирники, предусмотренные для гостей также конкурсы, юношеские забавы, песни в исполнении народных коллективов. Вход — 30 гривен. «Мамаева Слобода» предложит концерт фольклорных коллективов, народные гуляния (песни, танцы, игры и конкурсы, призы на ярмарочном столбе), мастер-классы по стрельбе из лука, катание на лошадях и повозке. Ярмарочная площадь порадует традиционными блюдами запорожских казаков. Вход — 50 гривен. В парке «Феофания» состоятся народные гуляния с хороводами, танцами, живой музыкой и пением. Можно будет погреться рядом с большим очагом, попробовать украинские блюда (борщ, пампушки, каши), а маленькие посетители смогут поиграть на аттракционах и с аниматорами в развивающие игры. Вход — 10 гривен. Парк «Киевская Русь» намерен предложить несколько театрализованных представлений. В частности, театр Древнего Киева разыграет древнюю славянскую легенду о Ладе и Леле, мистический номер о предсказании волхвом Вещему Олегу смерти от любимого коня, а также веселую постановку из жизни древнекиевской ярмарки. Кроме того, планируются показательные выступления дружинников князя с мечами, выступления конных каскадеров и турнир конных лучников. Гости парка смогут также принять участие в старославянских обрядах, потанцевать и посоревноваться в играх. Вход — 100 гривен.

В Музее истории города Киева с 14 по 30 октября пройдет выставка «Военно-полевой арт». 26 мастеров народно-прикладных искусств Украины из 11 областей предложат свои работы. Вход — 15-30 гривен. Во дворце «Украина» планируют масштабный концерт «Героям слава!» с участием рекордного количества артистов — более 2000! По словам организаторов на сцену выйдут все: Иво Бобул, Екатерина Бужинская, Владимир Засухин, капелла «Думка», хор имени Веревки, ансамбль имени Вирского и многие другие. Билеты — 100-1250 гривен. Киево-Печерская лавра в честь праздника проведет православную выставку. Можно будет заказать требы, купить православную литературу, иконы, свечи, ладан, благовонные масла, монастырские травы и выпечку, изделия из керамики, украшения. Выставка будет работать с 9:00 до 18:00. Вход — 35 гривен.
В Чернигове

Рано утром уже можно будет начать гуляния возле Екатерининской церкви. Там будет проходить выставка товаров народных мастеров, праздничный концерт и молодежный фестиваль «Казацкие развлечения». Днем планируются конные трюки, стрельба из пушек и угощение казацким кулешом. Вход бесплатный.
В Полтаве

В День защитника Украины здесь на Соборной площади открыли памятник гетману Войска Запорожского Ивану Мазепе. Изготовлен памятник киевским комбинатом «Художник», полтавчане собрали на него 1300000 гривен пожертвований. Вход бесплатный.
На острове Хортица, Запорожье

На территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» состоится фестиваль «Покрова на Хортице». Здесь покажут театрализованное представление «Все мы, братья, казацкого рода». Также будет действовать городок мастеров «Запорожские обереги». Пение и танцы гарантируют профессиональные и любительские коллективы из пяти областей Украины. Вход бесплатный.
На Диком хуторе, Черкасская область

В музейно-этнографическом комплексе «Дикий хутор» планируют посвящение в казаки, где можно будет выпить рюмку водки с сабли и получить специальную «казацкую» грамоту. Девушек и женщин приглашают к посвящению в берегини. Запланированы также концертная программа, мастер-классы и мужские казацкие конкурсы (конная джигитовка, стрельба из лука). Гостей порадует спецгость — группа «Вертеп». Вход бесплатный.

Сколько россиян пришло в себя от пропаганды?

Хунта, фашистские молодчики, бандеровцы, жидо-масоны. Оказывается, для россиян эти слова, с которыми некоторые СМИ пытались ассоциировать Украину, устарели.
До 7% упало количество россиян, которые считают, что в Украине произошел государственный переворот. Еще зимой 2014 года каждый третий гражданин РФ счел смену власти в Украине незаконной.
Лишь 1% респондентов назвал события в Украине революцией. В Украине продолжается гражданская война — так ответили 36% опрошенных.
Количество россиян, которые считают, что среди воюющих на Донбассе боевиков россиян больше, чем украинцев, за год увеличилось с 5 до 15%.

+Відео

Одностороннее перемирие. Террористы убили еще одного украинского воина

Накануне Дня защитника Украины еще один украинский боец положил жизнь за родную землю. Боевики обстреляли позиции силы АТО южнее Авдеевки. В результате обстрела погиб украинский военный.

Об этом сообщает пресс-центр АТО.
Еще двое бойцов получили ранения.
Ночь 14 октября в зоне АТО прошла спокойно.

+Відео

Без них не было бы Украины! С Днем защитника, страна!

Сегодня украинцы впервые отмечают праздник-День защитника Украины. Ныне едва ли не впервые за всю историю украинской государственности вся страна действительно понимает и чтит подвиг своих героев.
Сегодня, в День украинского защитника «Канал 24» присоединяется к поздравлениям и чествованиям героев. Мы благодарны каждому нашему воину, кто в течение тысячелетий берег для нас эту святую землю.
За мужественными плечами наших воинов тысячелетний опыт борьбы и побед. Каждый из Героев от Киевской Руси и до современного воина АТО – в наших мыслях и сердцах.
Спасибо нашим защитникам!
Без вас не было Украины!

Сколько украинцев поддерживают ОУН-УПА

Впервые со времени независимости сторонников признать ОУН-УПА борцами за независимую Украину стало более, чем их оппонентов.
41% украинцев поддерживает идею признать ОУН-УПА участниками в борьбе за независимость Украины. Это на треть больше, чем год назад.
Зато 38% опрошенных — против такого признания. Интересно, что впервые со времени независимости Украины, сторонников ОУН-УПА стало больше.
Больше всего поддерживают идею признания ОУН-УПА на западе Украины — 76%. Меньше всего сторонников повстанцев — в восточных регионах.

+Відео

ТОП-новости. В Киев заехали танки, результаты расследования относительно трагедии МН17

Международная комиссия обнародовала результаты расследования относительно сбитого Boeing 777. Центр Киева заполнила военная техника. В Украине впервые отмечают День защитника.
Расследование относительно сбитого Boeing 777

Как сказано в докладе международной комиссии, малазийский Boeing 777 рейса MH17 был сбит российской уставкой «Бук».
Как рассказал родственник погибшего в аварии, когда основные выводы доклада читал глава Совета безопасности Голландии Тжиббе Жостура, в зале была «гробовая тишина».
Как заявил вице-премьер Украины, глава правительственной комиссии по координации вопросов по расследованию этой авиакатастрофы Геннадий Зубко, сбитый Boeing 777 — это спланированный теракт, чтобы уничтожить именно этот самолет.
«Согласно исследованию Нидерландов, которое мы видим, это спланированный террористический акт, с целью сбить именно этот самолет», — заявил Зубко.
В то же время Совет по безопасности Нидерландов обнародовал видеореконструкцию катастрофы малазийского самолета Boeing-777.

Танки в Киеве

Михайловскую площадь в Киеве заполнила военная техника. Украинские танки и БТРы будут стоять в центре столицы в качестве экспонатов для выставки, приуроченной ко Дню защитника Украины.
Марш Героев

Сегодня украинцы впервые празднуют День защитника Украины. По случаю праздника Правый сектор и Свобода проведут столицей Марш Героев.
«Мы пройдемся по улицам Киева, чтобы почтить всех героев нашей Родины: казачества, воинов УНР, Холодного Яра, УПА, военнослужащих и добровольцев нынешней московско-украинской войны», — пишут организаторы.

Простите! Не покидайте! — украинским бойцам написали из Луганска

Украинские бойцы получили трогательное письмо из оккупированного Луганска. В письме написано, что сначала луганчане не заподозрили бели, а сейчас это все вернулось развалиной, когда старые умирают без хлеба и седеют дети.

Копию этого письма активно распространяют пользователи соцсетей, пишет Обозреватель.
Полный текст письма подаем языком оригинала:
Проглядели мы беду, проглядели,
Когда мышками в квартирах сидели.
Чужаки наш дом родной поносили,
И слепцы кричали с ними «Россия!»
И теперь мы все в ответе. В ответе,
Что седеют пятилетние дети,
Разрушаются и судьбы, и стены.
Край родной уже в крови по колено.
Там без хлеба старики умирают…
Там война свой урожай собирает…
Что за страшная, святая работа –
Погибать в бою, спасая кого-то…
Отпустите нам грехи. Отпустите.
Не покиньте! Помогите! Простите!