Одесский балетмейстер Павел Вирский прославил украинский танец на весь мир. Он начал заниматься балетом только в 18 лет, что не помешало ему построить блестящую карьеру. Посмотреть на его постановки проходили Сальвадор Дали, Элизабет Тейлор, президент Монако и Елизавета II. Последняя даже приглашала танцоров в Букингемский дворец.
В одном и том же городе ансамбль Вирского мог давать по 10 концертов, но несмотря на это каждый раз собирать аншлаги. У кассы продажи билетов зачастую висела табличка «Раскуплено».
Главными критериями успеха для него стали дисциплина и мастерство. Последнее оттачивал на репетициях, которых обычно было по 2 в день, а то и 3. Обычный поклон они могли отрабатывать по несколько часов, что и говорить о сложных элементах. Чтобы научиться держать ровную линию, приходилось целыми днями крутиться в репетиционном зале. О дисциплине в ансамбле Вирского вообще ходили легенды.

Хореограф начинал с собственного примера – например, никогда не опаздывал. Во время репетиции грозно ходил с палкой в ​​руках и тут же замечал, если кто работал вполсилы.
Хореограф успевал все – придумать новый танец, переписать с дирижером мелодии, утвердить эскизы вышитых рубашек, проверить качество швов на них и выпросить у министров несколько квартир для солистов. Ансамбль забирал все время и силы, такой же отдачи требовал и от танцоров. Танцевальную программу Вирский разбавлял комедийными миниатюрами, которые требовали от ребят еще и актерского мастерства.
Чтобы узнать больше о деятельности всемирно известного театра Вирского – смотрите новый выпуск программы «Сделано в Украине».

+Відео

Телеканал новин 24УкраинаОдесский балетмейстер Павел Вирский прославил украинский танец на весь мир. Он начал заниматься балетом только в 18 лет, что не помешало ему построить блестящую карьеру. Посмотреть на его постановки проходили Сальвадор Дали, Элизабет Тейлор, президент Монако и Елизавета II. Последняя даже приглашала танцоров в Букингемский...Интернет издание СКПУ