В регионе развернулась настоящая кампания по выбиванию долгов за потребленную электроэнергию. Сетевые организации используют любой повод для того, чтобы обвинить потребителей в нарушениях и выписать штраф. Под санкции попадают абсолютно все – малые предприятия, школы, дачные и общественные организации, гаражные кооперативы.

Масштабный скандал, например, разворачивается сейчас в Ачинске. Компания «Красэко» инициировала в городе проверку проборов учета. Любую просрочку, даже самую мизерную, приравнивают к воровству. Предполагаемое неучтенное потребление электроэнергии рассчитывают по максимуму, как и штраф.

Городские СМИ сообщают, в частности, что на 1,7 млн. рублей оштрафовали кадетский корпус, а одну из ачинских школ – на миллион. Многие гаражные кооперативы обязали заплатить по несколько сотен тысяч рублей, так же, как и ряд малых предприятий. Если социальные объекты еще как-то защищены общественным мнением (вряд ли «Красэко» пойдет на такой скандальный шаг, как отключение школы), то предпринимателям остается только платить. А для многих даже 200-300 тыс. рублей, внезапно вырванных из оборота, означают банкротство.

Впрочем, и более солидные предприниматели не защищены от наездов энергетиков. Известный красноярский предприниматель, депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко рассказал о претензиях со стороны другой сетевой компании – ОАО «МРСК Сибири». «В 2014 году забыл провести очередную поверку электрического счетчика. Платежи все делал своевременно. Счетчик, как потом показала экспертиза, был абсолютно исправен. В 2017 году получил от энергетиков иск на два миллиона. Энергетики предположили, что в тот период, когда счетчик работал без очередной поверки, я потреблял электричество 24 часа в сутки по максимально установленной мощности. Все понимают, что это бред, но денег сильно хочется. Но самое забавное в другом. Когда начинался процесс, было 24 соответчика. С каждым днем потенциально виноватых все меньше и меньше. Теперь нас осталось пять. По остальным энергетики иски отозвали. Видимо, у 19 соответчиков счетчики оказались проверены задним числом. Мне советуют идти и договариваться. Но надоели все эти подковерные договоренности. Написал письмо в МРСК с просьбой объяснить свою позицию по этому вопросу», — говорит депутат.

Действительно, практика показывает, что энергетики строги и принципиальны не со всеми. К такому выводу пришли дачники из СНТ «Березки», что в Емельяновском районе. Им МРСК тоже выписала штраф на 1,2 млн. рублей за то, что еще три года назад вовремя не был проверен трансформатор. В противном случае угрожают отключить садоводам свет. «За что штраф, если мы все это время исправно платили и платим? И почему три года ждали? Суд наше СНТ проиграло. Скидывались на оплату юриста зря. Теперь штраф. Это выходит по 10 тыс. с каждого дома. А многие дачники – пенсионеры. Для них это серьезная сумма. Рядом еще одно СНТ. С ними энергетики тоже судились, но проиграли. Оно и понятно, там дачи сотрудников ФСБ. К ним, наверное, у судей другое отношение», — заявила в разговоре с корреспондентом «Века» член СНТ «Березки» Мария Крокалыгина.

В целом у многих складывается впечатление, что для энергетиков это способ получить дополнительную прибыль, чтобы подлатать собственные финансовые дыры. Формальное основание для претензий найти не составляет труда. А решимости, времени и финансов для того, чтобы юридически противостоять крупной компании, хватает не у всех. Истоки такого поведения следует искать в российской реформе энергетики. Сетевые организации в ее результате оказались в положении младшего сына при разделе имущества. Самые выгодные «куски» отошли генерирующим и сбытовым компаниям. Сетевикам, по большому счету, достались одни проблемы в виде изношенной инфраструктуры. «Отсюда и стратегия идти к цели, расталкивая локтями всех: «Красэко» пытается за счет честных потребителей, которые исправно платили, компенсировать свои потери. Все это делается в духе «этих нагнем, эти заплатят, эти обанкротятся, эти убегут, но по итогу мы будем в плюсе». В компании такой подход поставлен во главу угла и спускается сверху. Из Красноярска требуют, чтобы здесь энергетики нагибали людей, создавали проблемы, взыскивали деньги», — уверен депутат горсовета Ачинска Валерий Гусаров.

«Не только малый бизнес, они всех губят, — говорит директор красноярского зоопарка «Роев ручей» Андрей Горбань. — Минимум раз в два года нас на вшивость проверяют, вдруг пролезет. И поводы очень творчески придумывают. Пока отбиваемся. Но всегда начеку».

Что касается официальной позиции энергетиков, то она предсказуема: есть проблема воровства электроэнергии, решить которую можно с помощью строгого контроля над потреблением. Для этого компания должна быть уверена в исправной работе оборудования. «Все признают, что мы действуем законно. И мы призываем потребителей тоже соблюдать закон, обращаться к нам за консультациями. Законопослушный и ответственный потребитель никогда не пострадает от санкций или штрафов», — заявила директор по реализации услуг «Красэко» Юлия Козлова.

Let’s block ads! (Why?)

Google Alert - кооперативыКООПВ регионе развернулась настоящая кампания по выбиванию долгов за потребленную электроэнергию. Сетевые организации используют любой повод для того, чтобы обвинить потребителей в нарушениях и выписать штраф. Под санкции попадают абсолютно все – малые предприятия, школы, дачные и общественные организации,...Интернет издание СКПУ