12 Января 2018 09:00

«Мне турки сказали: хотите вышибить Канаду, дайте такую цену»

Павлодарский сельхозкооператив договаривается с турецкими и украинскими компаниями о создании СП.

О том, как работает первый созданный в Павлодарской области два года назад кооператив – СПК «Ертіс Агро», и о ближайших планах рассказал abctv.kz председатель кооператива Ерлан Токтушаков.

 Начнем с того, что Вы недавно вернулись из Турции, где решали вопросы по сбыту своей продукции и созданию совместного сельхозпроизводства.

– В ходе поездки в Турцию преследовали две задачи. Первая – экспорт и переработка. Вторая – создание производства сельхозтехники на территории области. У нас на сегодня имеется пять компаний, с которыми мы планируем выстроить взаимоотношения, как турецкие, так и украинские.

 Начнем с техники. Что хотите производить?

– Жатку. Дело в том, что значительная статья затрат у фермеров, занимающихся растениеводством, приходится на ГСМ. Приведу простой пример работы комбайна. Он скашивает, скажем, пшеницу, затем принимает ее, молотит, затем полученную массу должен вытрясти, выдуть и в результате получить зерно, то есть нам нужен только колос, а не весь стебель.

 И что Вы предлагаете?

– Есть простое решение: необходима очесывающая жатка, которая сократит объем работ и, как следствие, затраты по ГСМ. К слову, эта технология появилась в Павлодарской области еще в советское время, группа местных изобретателей ее разработала. На заводе «Октябрь» пытались наладить выпуск. Она сделана по типу расчески, но гребни были пластмассовые и часто выходили из строя. Идея была немного сыровата. Союз развалился, и эта жатка каким-то образом попала в Россию, затем в Украину. Ее доработали. Есть английская компания Shelbourne, которая взяла за основу эту идею, конечно, они ушли дальше. Это уже высокотехнологичное производство. И мы к этому придем.

 Вы будете делать свою жатку или берете готовую разработку?

– Сначала будет зарубежная разработка. Но по ходу работы производства будем вносить в нее свои коррективы с учетом местных особенностей.

 Сколько необходимо области таких жаток? Стоит ли огород городить, не проще ли купить их?

– Это значит работать на экономику другой страны. Только в нашем кооперативе более 40 хозяйств, им необходимо минимум 160 жаток.

 Хорошо, снабдите Вы свои предприятия, а что дальше с жатками делать будете?

– Не успели мы еще заявить о своих намерениях, как уже получили предзаказ на 59 жаток. Это означает, что люди готовы сделать частичную предоплату. Спрос есть.

 На одном из совещаний Вы поднимали вопрос о том, что существуют какие-то государственные требования к тем, кто решит наладить промышленное производство. Не менее тысячи изделий в год. Как я понимаю, такой объем Вам не нужен. Как вообще можно предъявлять подобные требования к частной компании, если мы живем в условиях рынка?

— Я не могу это комментировать. Могу лишь сказать, что турецкая компания, с которой мы планируем работать, была создана в 1983 году на базе ремонтной мастерской и потихоньку развивались. А мы говорим, нет, нам нужны большие объемы. Зачем? Лучше создать 50 компаний, которые будут работать в условиях конкуренции. К слову, я был в Аргентине несколько лет назад, у них 125 заводов, занимающихся производством сельхозтехники, и на полях у них только своя работает, причем, она у них на уровне уже John Deere. Начинать надо с малого.

— Как вы планируете обойти данные требования?

— Никак. Правила и приказ еще не вышли. Мы подали свои предложения в министерство по инвестициям и развитию. Хочу заметить, 5 января к нам поступило письмо, датированное 29 декабря прошлого года, о том, что необходимо до 4 января подать свои предложения. Такие вот интересные цифры получаются. И мы все же свои пожелания отправили. Мы не просим рыбу, дайте нам удочку. Знаете, я уверен, что наш проект по сельхозтехнике реализуется. И знаете почему? Потому что мы сами крестьяне, так что заинтересованы не просто в налаживании производства, но и чтобы техника соответствовала всем пожеланиям заказчика. Мы должны мгновенно реагировать на все замечания.

— Это реально?

— Конечно. Как говорил Генри Форд, необходимо производить не ради наживы, а ради потребления. Любое оборудование, гаджет, выполненный с серьезными намерениями и любовью, каких бы деньги не стоил, востребован.

-Так все же вы планируете работать с турецкой компанией или украинской?

-И теми, и с теми.

— Как это будет выглядеть?

-Мы честно сказали потенциальным партнерам, что готовы выстроить совместное предприятие с долей каждого из участника. Своего рода международная кооперация. При этом даем равнодолевой доступ, а там уже каждый решает, сколько он потянет. Так же было, когда создавали наш кооператив. За эти два года работы понял самое главное: если не будет обоюдной взаимовыгодной заинтересованности, дело не пойдет.

— Стороны-то готовы к такому тандему?

-Они не просто готовы, они спрашивают у нас, когда мы будем готовы.

— Зачем им это надо?

— Зарабатывать деньги. Это нормально. Но я сразу сказал, чтобы они не рассчитывали на сверхприбыли. У меня стоит задача, чтобы себестоимость нашей продукции была в два раза дешевле российских и украинских аналогов. И это реально.

— Хорошо, как скоро планируете реализовать проект?

— В феврале мы должны решить юридические вопросы и в марте — запуститься. Помещение уже имеется, это готовая частная база. Решили не приобретать в собственность, чтобы не вкладывать дополнительных средств. Имеем договоренности с мелкими цехами по механообработке на размещение заказов.

— Возвращаясь к Турции. На совещании в акимате, вы обмолвились, что там готовы брать вашу сельхозпродукцию, но только в виде сырья и по фиксированной цене. И вас это устраивает?

-Нет, но мы вынуждены пойти на это, чтобы зайти на новый рынок. Это будет больновато, но я не говорю, что это будет не выгодно. Чтобы зайти на новые рынки, осваивать новые культуры, мы должны чем-то жертвовать, потому что достаточно жесткая конкуренция. И мне турки сказали, хотите вышибить Канаду, дайте такую цену.

— И вы готовы на эти условия?

-Да. Это интересно, это толчок к развитию новых культур. Турцию интересует чечевица, горчица, лен и еще ряд позиций. К слову, эти культуры мы уже опробовали на своих опытных полях и результат хороший.

— Ерлан Чапаевич, давайте немного о вашей переписке с госорганами. Что это за история?

— Дело в том, что сегодня крестьяне, объединившись, потеряли субсидии, про кооперативы забыли.

— Вы написали более 900 писем. Кому они были адресованы?

— Во все инстанции. Начали с управления сельского хозяйства. Один раз, второй, третий. Безрезультатно.

— В чем суть обращений?

— В том, что для развития кооператива необходимо то-то и то-то, например субсидии на покупку семян. Нам отвечают: все нормально, мы отправили ваш запрос в минсельхоз. И мы наивные сидим и ждем. И вот принимаются решения по субсидиям, а нас там нет. Мы приходим в управление, нам говорят: мы написали, вот письмо. Когда посмотрели, а наших-то предложений там нет. Отправился в министерство сельского хозяйства, чтобы разобраться. В ответ слышу: вы ничего не получите, так как Павлодарская область предложений не подала. Но нам по закону это положено. В результате начинаем бомбить все инстанции, а потом нам показывают письмо, где говорится, что мы как кооператив не имеем права на субсидии, пока не получим статус реализатора семян, что противоречит закону. Обращаемся в суд Астаны, но нам отказывает с формулировкой: письмо, которое пришло с минсельхоза, не имеет статуса официального документа и носит только рекомендательный характер.

— Что за статус такой?

— Это предприятие, которое получает маржу с реализации семян. Согласно закону, мы не имеем право реализовывать семена на сторону, а только членам кооператива. И при этом мы не имеем право на этом зарабатывать. Это в законе написано. Какие, черт возьми, мы реализаторы! Суд даже наше заявление не принял к рассмотрению. Теперь у нас остался только Верховный суд и президент. Представьте, сколько сил и здоровья это все занимает! 90 процентов времени уходит на то, чтобы кому-то что-то доказывать.

— И на этом фоне бюрократии вы планируете строить завод?

-А куда нам деваться? Если мы не будем поднимать свою планку, зачем все это тогда?

— Не возникало мысли сложить с себя полномочия, распустить кооператив и тихо заниматься собственным бизнесом?

-В прошлом году я в шутку озвучил такую идею. Мне мои ребята сказали, если ты это сделаешь, то будешь первым предателем.

Марина Попова

Let’s block ads! (Why?)

Google Alert - кооперативыКООП12 Января 2018 09:00 Павлодарский сельхозкооператив...Интернет издание СКПУ