Объединение домашних и малых фермерских хозяйств позволит перейти от сырьевого производства к выпуску качественной переработанной продукции. Такую задачу перед агропромышленным комплексом поставил Глава государства в своем нынешнем Послании. Павлодарские животноводы уже выступают с инициативой создать подобные кооперативы, передает 24 канал.

 Крестьянское хозяйство «Болат» считается крупным животноводческим предприятием. Общее поголовье здесь превышает 4 тысячи овец и полторы тысячи голов племенного крупно-рогатого скота. Для улучшения породных качеств хозяйство внедряет новые научно-технические разработки. К примеру, казахскую белоголовую животноводы скрестили с канадским герефордом. В итоге скот стал вынослив к суровым климатическим условиям и значительно прибавил в весе. Недавно глава хозяйства Серик Сулейменов загорелся желанием создать кооператив. Предложил объединиться мелким соседним хозяйствам.

Серик Сулейменов, глава крестьянского хозяйства: — Я думаю, сегодня создающие кооперативы будут только в выигрыше и плюсе, потому что когда мы создаем кооперативы, это значит объединяться несколько хозяйств, то есть усиливается бюджетная сфера, трудовые ресурсы. Поэтому когда сегодня говорим об экспорте мяса, то ли баранина, то ли говядина, допустим, в такие страны, как Арабские Эмираты и Китай, мы должны быть уверены, что наша продукция будет востребована и, что мы ее без посредников сможем реализовать на экспорт.

Сосед по пастбищам Каиргельды Иманханов сразу поддержал идею объединиться. Говорит, мелким хозяйствам с каждым годом становится все труднее растить скот. Не хватает техники, финансовых средств, нет возможности получить выгодные кредиты.

Каиргельды Иманханов, глава крестьянского хозяйства: — Одному работать в сельском хозяйстве трудно. Взять кредит мы не можем, потому что нужно залоговое имущество. Если объединимся с крупными хозяйствами, они станут нашими гарантами. Тогда и дела пойдут в гору. Я в этом уверен. Оба хозяйства уже готовят документы, для объединения.  Крестьяне надеются, что благодаря Посланию президента, эта работа ускорится и, в ближайшее время, в области появится первый животноводческий кооператив.

Let’s block ads! (Why?)

Google Alert - кооперативыКООПОбъединение домашних и малых фермерских хозяйств позволит перейти от сырьевого производства к выпуску качественной переработанной продукции. Такую задачу перед агропромышленным комплексом поставил Глава государства в своем нынешнем Послании. Павлодарские животноводы уже выступают с инициативой создать подобные кооперативы, передает 24 канал.  Крестьянское хозяйство «Болат» считается крупным животноводческим предприятием. Общее поголовье здесь...Интернет издание СКПУ