Столичные ОСМД и жилкооперативы требуют у Киевсовета освободить их от земельного налога

В сравнении с 2015-2016 годами размер платы за землю для киевских жилищно-строительных кооперативов и ОСМД вырос более чем в 3,5 раза. Недовольные горожане обратились в Киевсовет с местной инициативой, требуя полностью освободить их от уплаты земельного налога. Департамент земельных ресурсов КГГА — против.

Как стало известно, 23-го июня постоянная комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития рассмотрела обращение  местной инициативы жителей Оболонского района. Люди просят освободить от земельного налога киевские жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), жилищные кооперативы и объединения (ассоциации, общества) совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

“На сегодняшний день мы являемся свидетелями абсурдных действий со стороны городской власти. Вместо поддержки деятельности (и создания) ЖСК и ОСМД, задекларированной в Стратегии развития Киева до 2025 года, с каждым годом финансовое бремя на наши дома только увеличивается. Мы наблюдаем дискриминацию не только при формировании Программы социально-экономического развития Киева в отношениях с монополистами, которые предоставляют коммунальные услуги, но и при реализации налоговой политики по отношению к ЖСК и ОСМД”, – говорится в тексте инициативы.

Кроме того, свою позицию члены инициативы обосновывают тем, что с 2015 года налог на землю ежегодно увеличивается и размер платы за землю для ЖСК и ОСМД вырос более чем в 3,5 раза. Это приводит к накоплению налоговых долгов таких домов и росту стоимости коммунальных услуг для жителей.

Депутат Владимир Левин (фракция “Солидарность”) рассказал, что рабочая группа заседала два раза, провела собеседования с более чем 20 предприятиями, ОСМД и ЖСК, еще столько же прислали свои материалы. В итоге члены рабочей группы решили, что нужно снизить нагрузку, уменьшив для них ставку налога на землю  с 0,03% до 0,001%.

Левин считает, что это будет стимулировать киевлян к созданию новых ОСМД, а ведь именно такое задание стоит перед городом. Сейчас же дома, не создавшие ОСМД, ничего за землю не должны. При этом люди, которые объединились для управления своим домом и приватизировали землю под ним, платят налог. Депутат отметил, что 65% людей находятся на социальной дотации, а сумма, равная целой зарплате управителю ОСМД, уходит на уплату земельного налога.

«Когда мы просто так плюемся и говорим, что пять гривен — это ерунда (а там, фактически, не пять гривен), то мы забираем там, где мы забирать не должны», — сказал Левин.

Он добавил, что ОСМД и так отвечают за благоустройство окружающей территории, выполняя ряд работ за свой счет. Райгосадминистрации со всей суровостью требуют выполнения этих обязанностей.

Земельщики против, финансисты воздерживаются

Между тем в Департаменте земельных ресурсов КГГА высказываются против уменьшения сбора за землю. По словам директора Департамента Алексея Полищука, при ставке налога 0,03% средний многоквартирный дом в год может платить или 1 800, или 7 000, или 10 000 гривен в год в зависимости от района, в среднем — 600 гривен в месяц. Если ставку налога снизить до 0,001%, то дом на 8, 9 или 16 этажей будет платить 12, 24 или 48 гривен в год, то есть примерно по 10 копеек с квартиры.

Директор Департамента финансов КГГА Владимир Репик занял нейтральную позицию, приведя аргументы юридического характера. Он заметил, что Конституция Украины запрещает референдум всего по трем вопросам: бюджету, налогам и амнистии. Чтобы синхронизировать эту норму с имеющейся местной инициативой нужно проработать вопрос с юридической службой секретариата.

Вторая проблема, по словам Репика, кроется в том, что решение Киевсовета «О местных налогах и сборах» не привязано к формам хозяйствования. Для жилищной застройки ставка налога 0,03% относится ко всем собственникам земли и видам деятельности на этой земле.

«То есть мы в неравные условия, опять же, нарушая Конституцию, ставим человека, который живет в частном секторе, и того, кто живет в ОСМД, ЖСК или другой форме хозяйствования», — объяснил представитель Департамента финансов КГГА.

В итоге комиссия приняла решение поручить рабочей группе провести расширенное заседание с представителями Государственной фискальной службы, Департамента финансов КГГА и Департамента земельных ресурсов КГГА. На заседании будут решать, нужно ли вносить изменения в решение «О местных налогах и сборах», а если да — то как это сделать.

Справка: Сейчас в Киеве зарегистрировано более 1 300 ОСМД и ЖСК, в них проживают более 300 000 человек.

Фото: БІЛА ХАТА Чернігівська інтернет-газета

Источник: КиевVласть

Слава Томенко

Press-EditorАналитикажбк,ЖСК,земельний податок,земельный налог в Киеве,осбб,ОСМД  В сравнении с 2015-2016 годами размер платы за землю для киевских жилищно-строительных кооперативов и ОСМД вырос более чем в 3,5 раза. Недовольные горожане обратились в Киевсовет с местной инициативой, требуя полностью освободить их от уплаты земельного налога. Департамент земельных ресурсов КГГА - против. Как стало известно, 23-го июня постоянная комиссия...Интернет издание СКПУ